Депутат Слуцкий о межпарламентском сотрудничестве с Ираном

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассказал «Дума ТВ» об итогах своего визита в Иран по приглашению спикера парламента Исламской Республики Али Лариджани и перспективах двустороннего сотрудничества. 

«Наши межпарламентские связи находятся на подъеме, причем подъем этот весьма форсированный. Мы создаем по предложению господина Лариджани комиссию по сотрудничеству между ГД и парламентом Ирана. Первое заседание этой комиссии состоится в самом начале сентября в Волгограде»,

рассказал Слуцкий.

Глава комитета сообщил, что в Госдуме с оптимизмом оценивают нынешний уровень взаимодействия с парламентом ИРИ, заседания комиссии будут проводиться два раза в год, «попеременно в России и в Иране», причем именно в регионах.

Леонид Слуцкий подчеркнул, что тесное сотрудничество по инфраструктурным проектам и политическим вопросам как в рамках двусторонней, так и международной повестки дня служит важнейшим фактором сближения парламентов. Он уверен, что «такое форсированное развитие сотрудничества между Государственной Думой и Исламским Советом – Меджилисом Ирана является важнейшим фактором и стабильности в регионе, и создания новой архитектуры безопасности Центральной и Южной Евразии». Также депутат напомнил, что «Россия и Иран являются партнерами на площадке Астаны: Иран, так же, как и Россия, и Турция, является страной-гарантом режима прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике».

Отметим, что импульс расширению российско-иранского межпарламентского сотрудничества придал визит 8-9 апреля делегации Государственной Думы во главе с Председателем Вячеславом Володиным в Исламскую Республику Иран. В рамках визита представители делегации РФ провели встречи с президентом страны Хасаном Рухани и председателем Собрания Исламского Совета Али Лариджани.

Ключевые темы переговоров: взаимодействие двух стран в борьбе с терроризмом и экстремизмом, развитие контактов в торгово-экономической сфере. Также была выделена активизация совместной работы по расширению взаимовыгодных связей. Одним из главных итогов апрельского визита стало подписание Регламента Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Собранием Исламского Совета Исламской Республики Иран.

Смотрите также