Депутат Серова: «Большая часть экономически активного населения РФ — женщины»

Вопросы развития женского лидерства, а также региональные и международные инициативы в сфере бизнеса были подняты на рабочей встрече Женского клуба Госдумы с предпринимательским сообществом. В ходе обсуждения было отмечено, что большая часть трудоспособного и экономически активного населения нашей страны — это женщины. Количество женщин-предпринимателей в нашей стране ежегодно удваивается, открывая мероприятие, заявила сопредседатель Женского клуба ГД Елена Серова.

«Сегодня в России женское предпринимательство стали рассматривать как один из важных ресурсов для экономического развития нашей страны. Большая часть трудоспособного и экономически активного населения нашей страны — это женщины»,

сказала депутат.

Также она напомнила о прошедшей в преддверии 8 Марта встрече Президента РФ Владимира Путина с женщинами-предпринимателями и подчеркнула важность развития женского предпринимательства и лидерства.

«Роль женщины в российской экономике не стоит недооценивать. Россия занимает лидирующие позиции в мире в списке женщин-руководителей. Количество предпринимательниц в нашей стране ежегодно удваивается. Больше половины индивидуальных предпринимателей, которые начали вести хозяйственную деятельность в последние годы, — тоже женщины»,

заявила Елена Серова.

У более чем 90% социальных предпринимательских проектов женское лицо, добавила Серова.

Аналогично развивается ситуация во всем мире. Мировые исследования показывают прямую зависимость уровня ВВП от развития женской предпринимательской активности. 

«Дума очень много занимается международной повесткой. Даже женщины Ирана к нам приезжали, они очень активны. А женщины Индонезии даже отбили себе 50% в парламенте квоту. Ходят в красивых платочках, но власть в руки захватили. У нас сегодня первое знакомство, желаю, чтобы у нас первый блин не вышел комом, и, конечно, наша задача вас услышать. Среди присутствующих депутатов очень многие пришли из предпринимательских кругов. Так что мы будем говорить на одном языке»,

сказала заместитель Председателя ГД Ольга Епифанова.

Представитель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Елена Лазарева сказала, что он был основан в 2015 году и сейчас присутствует в 52 регионах.

Основные направления работы — создание образовательных программ для женщин, аналитика и инициативы по развитию нормативной базы, международная деятельность, а также разработка финансовых программ. Так, в 52 регионах проходит федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель».

Елена Лазарева отметила, что за последнее время отношение к женскому предпринимательству улучшилось. Так, 53% опрошенных женщин уверены, что близкие поддержат их, если они решат заняться бизнесом.

Смотрите также