25 июня 2021 / 16:23
5703
Время чтения ~2 минуты

Депутат рассказала, какие работники имеют медицинский отвод от вакцинации

Скачать

Роструд выпустил разъяснение, на каких основаниях работодатель может отстранить непривитых сотрудников от работы. Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб подробно рассказала о том, какие нормы трудового законодательства действительно дают работодателям такую возможность и какие работники имеют право на «отвод» от вакцинации.

Парламентарий отметила, что в соответствии со статьей 76 Трудового кодекса «Отстранение от работы» работодатель имеет право отстранить работника от работы в случае невыполнения им обязательных требований.

Поэтому когда главный санитарный врач региона примет решение о вакцинации до 60% работников, это тоже будет основанием для отстранения сотрудника в случае отказа сделать прививку, объяснила депутат Госдумы.

Светлана Бессараб подчеркнула, что временный медицинский отвод от вакцинации распространяется на ограниченный перечень работников.

«Временный отвод связан с очень серьезными заболеваниями. Как правило, с такими заболеваниями, человек находится на стационарном лечении, в больницах, в амбулаториях. Беременные женщины могут получить временный медицинский отвод. Лица, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, в течение шести месяцев могут тоже могут получить временный отвод»,

рассказала она.

Если такого отвода нет и работник отказывается прививаться, то работодатель имеет право отстранить его от работы без сохранения заработной платы до тех пор, пока санитарный врач в регионе не отменит свое решение.

«В остальных случаях это особый перечень, под который попадают госслужащие. Но COVID-19 как раз в национальной календарь прививок не входит, поэтому вопроса этого не касается»,

уточнила депутат.

Депутат допустила, что некоторые работодатели смогут перевести непривитых сотрудников на удаленку, если есть техническая возможность организовать дистанционный формат. Но в законе такой обязательной нормы нет, подчеркнула Светлана Бессараб.

Парламентарий обратила внимание, что отказ работника от вакцинации может представлять опасность не только для него, но и окружающих.

«Все эти меры направлены прежде всего на защиту нашего населения, на защиту нас самих, каждого из нас от коронавирусной инфекции. Поэтому, да, придется какой-то период времени перетерпеть эти ограничения, потому что иного пути исправить ситуацию просто нет»,

заключила депутат.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 сентября 2022
Приняты поправки о трудовых гарантиях для мобилизованных
27 сентября 2022
Председатель Национального Собрания Республики Зимбабве выступил перед депутатами ГД
23 сентября 2022
В Госдуме на следующей неделе рассмотрят гарантии для мобилизованных
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир