Депутат раскритиковал идею МВД не возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков в ряде случаев

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по госстроительству и законодательству  Евгений Марченко скептически отнесся к инициативе МВД не возбуждать уголовные дела по преступлениям, связанным со сбытом или пересылкой наркотиков, если нет достоверных данных, что подозреваемый пытался передать запрещенные вещества третьим лицам.

«Я категорически против данной инициативы, от кого бы она ни исходила. (...) Наркоторговца, когда берут с наркотиками, например, с поличным, они все говорят, что это не с целью продажи, а для себя (…), а на самом деле он этими наркотиками торгует, и, чтобы не отвечать за сбыт, он начинает говорить о том, что он сам наркоман»,

сказал Евгений Марченко «Дума ТВ».

По мнению парламентария, такая инициатива является попыткой либерализировать законодательство в сфере наркотиков. Марченко считает, что статью 228 УК РФ «нужно оставить в том виде, в котором она есть, не надо ее трогать».

Ранее ТАСС сообщил, что МВД предлагает запретить возбуждать дела по преступлениям, связанным со сбытом или пересылкой наркотиков, если нет достоверных данных, что подозреваемый пытался передать запрещенные вещества третьим лицам. Об этом сказано в размещенной на федеральном портале проектов нормативных правовых актов пояснительной записке к поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс.

В ведомстве полагают, что такие поправки позволят исключить факты необоснованного уголовного преследования при отсутствии объективных признаков сбыта наркотиков, определения их вида и массы, а также даст возможность не допускать нарушения прав и законных интересов граждан — участников уголовного судопроизводства.

Смотрите также