Депутат просит ФАС и Роспотребнадзор провести проверки из-за «девятка» яиц

Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев направил письмо главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой установить четкую градацию расфасованных товаров, в том числе после появления на прилавках российских магазинов коробок с девятью куриными яйцами вместо десятка. Об этом сообщает РИА Новости.

«В настоящее время молочные продукты реализуются в таре по 900 миллилитров стоимостью, сопоставимой полноценному литру; яйца — в таре по девять штук. Аналогичные приемы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, визуально не отличимых от привычных для потребителей стандартов»,

цитирует Дегтярева его пресс-служба.

В своем письме к главе Минпромторга депутат предлагает такую градацию расфасованных товаров: «Например, яйцо куриное — фасовка кратно десяти; молока — кратно 0,25 литра; круп — кратно 0,5 килограмма и так далее».

По мнению Михаила Дегтярева, «для этого нужно утвердить нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для исполнения требования к расфасовке и реализации продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, с целью приведения их к единому стандарту».

«То, что изготовители указывают фактическую массу или объем продукта на упаковке мелким шрифтом, не решает проблему»,

считает Дегтярев.

Сообщается, что парламентарий также направил депутатские запросы в ФАС и Роспотребнадзор с просьбой провести соответствующие проверки соблюдения законодательства о конкуренции и защите прав потребителей.

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также