2 декабря 2022 / 16:36
1281
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат прокомментировал слова премьера Японии о перспективах заключения мирного договора

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что заявление главы правительства Японии Фумио Кисиды о том, что в нынешней ситуации нет условий для обсуждения перспектив заключения мирного договора с Россией.

Мы с 1945 года ждем, когда наступит такая ситуация, она у японцев до сих не наступает. Я думаю, что это очередной предлог для того, чтобы не найти возможность обсуждения и подписания этого договора,

цитирует парламентария «Известия». 

В октябре официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о невозможности вести с Японией мирные переговоры в сложившихся условиях. Он отметил, что государство приняло позицию недружественной страны.

В сентябре Москва решила прекратить действие соглашений с Японией о процедуре взаимных поездок и организации облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды японскими гражданами, жившими ранее на этих островах, и членами их семей. Документ действовал с 1999 года.

На следующий день Япония выразила протест в связи с выходом России из соглашения об облегченном посещении Курил. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, японская сторона считает это неправомерным и неприемлемым.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир