Депутат: проект о защите Рунета могут рассмотреть в первом чтении в феврале

Проект о защите Рунета может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в феврале. Об этом заявил РИА Новости член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Соответствующий закон, по словам парламентария, предположительно, будет принят до конца весенней сессии.

«Мы провели большие слушания в рамках так называемого нулевого чтения в Комитете по информационной политике. Мы ожидаем, что со дня на день должен поступить отзыв правительства, и я надеюсь, что он все-таки будет носить положительный характер»,

сказал Луговой.

«И в этом случае нам ничего не мешает в феврале принять его в первом чтении. Затем у нас есть месяц для работы над поправками. (...) И я думаю, у нас есть все основания, чтобы принять его в эту сессию», — добавил депутат.

Напомним, в декабре прошлого года Луговой, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

В пятницу в палату представителей США был внесен законопроект о защите интернета, направленный в том числе против политики России и Китая по интернет-регулированию. В частности, он предполагает, что страны мира не должны предписывать хранение интернет-данных на своей территории, хотя не содержит конкретных мер противодействия, в том числе санкций.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли ускорить рассмотрение проекта о Рунете в связи с внесением в конгресс США инициативы, предполагающей противодействие РФ в интернете, Луговой заявил, что работа над проектом российских парламентариев идет в хорошем темпе.

Смотрите также