Депутат: при расселении дома в Магнитогорске нужно учитывать мнение жильцов

Решение о расселении жилого дома в Магнитогорске, в котором произошел взрыв бытового газа, должно приниматься на основе мнения его жильцов. Об этом журналистам заявил глава Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников.

По мнению парламентария, данный вопрос также необходимо обсудить с привлечением сторонних экспертов. Ранее специалисты после геодезических исследований установили, что жилой дом в Магнитогорске безопасен для проживания.

«Люди по-разному переживают стрессовую ситуацию. Кто-то сможет быстро восстановить свое душевное равновесие, а для кого-то это психическая травма на всю жизнь и продолжать жить в этом доме он не сможет. Поэтому тем более не стоит торопиться с принятием окончательного решения. Во всяком случае, это решение должно учитывать настроения и пожелания жильцов дома»,

объяснил Крашенинников.

Он отметил, что не ставит под сомнение заключение магнитогорского института «Гипромез», полагающего, что большая часть дома пригодна для жилья. Однако, по мнению депутата, последствия взрыва могут проявиться гораздо позже, что чревато новой трагедией.

«Думаю, что этот вопрос следует обсудить гораздо глубже с привлечением и других, сторонних экспертов. Особенно это касается подъездов, прилегающих к обрушению», 

сказал парламентарий.

Напомним, обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома произошло в Магнитогорске 31 декабря в результате взрыва бытового газа. В четверг МЧС завершило спасательную операцию, из-под завалов были извлечены тела 39 человек.

Смотрите также