Депутат предостерег о лазейках в проекте, разрешающем выращивать мак для медицины

Первый зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Онищенко призвал подготовить ко второму чтению законопроекта, разрешающего выращивать в РФ наркосодержащие растения для производства обезболивающих лекарств, информацию от силовиков о мерах по недопущению противоправного использования таких растений. По мнению парламентария, в данной редакции проекта могут быть лазейки, позволяющие это сделать.

«Я бы попросил обратить внимание на всю серьезность принятого решения, и, если мы не увидим ко второму чтению серьезных, продуманных, проработанных изменений в законодательные акты, а может, даже каких-то дополнительных мер от силовых структур, (...) что будет принято для того, чтобы было безопасно, — я думаю, надо будет более серьезно к этому вопросу подойти»,

сказал Геннадий Онищенко.

«Иначе мы (...) кроме почти открытого шлюза прохождения через нашу страну наркотрафика еще и получим свое выращивание. А как найти лазейки и вместо 400 кг производить несколько тонн и при этом не учитывать — мы знаем, как это делается», — предупредил депутат.

Представлявший на пленарном заседании законопроект первый заместитель главы Минпромторга Сергей Цыб в свою очередь заверил, что ведомство «обязательно учтет все замечания и предложения, которые поступили».

Законопроект, снимающий запрет на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 14 марта.

Фото: Denis Düttmann/DPA/TASS

Смотрите также