24 мая 2021 • 18:50
1376

Депутат предложил ввести в России экострахование для возмещения вреда окружающей среде

В Госдуме предложили развивать механизм экологического страхования, благодаря которому государству гарантированно будет возмещаться ущерб, нанесенный окружающей среде в результате аварий на производственных объектах, вне зависимости от финансового положения предприятий. Об этом заявил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на XII Международном форуме «Экология».

Депутат обратил внимание, что не все компании, которые занимаются недропользованием, как «Норникель», имеют средства для компенсации возможного вреда. В результате аварии на ТЭЦ-3 в мае 2020 года из резервуара вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. За ущерб окружающей среде компания выплатила 146,2 млрд рублей в пользу государства.

«В первый раз в прошлом году после трагедии в Норильске был непросто подсчитан ущерб, а он был отсужен и заплачен. Это беспрецедентная сумма, которая действительно адекватна тому ущербу, который был нанесен. Но давайте откровенно: нам всем, если можно говорить в контексте такой трагедии, повезло, что это «Норильский никель», что это компания платежеспособна и может заплатить такие деньги»,

заявил парламентарий.

Но если подобный ущерб нанесла бы небольшая компания или компания в предбанкротном состоянии, то о возмещении можно забыть, считает депутат.

«Можно и судиться, можно и начислять какие-то суммы, но этих денег государство не получит. Поэтому нам нужно сейчас искать и вводить обязательно механизмы, которые бы гарантировали государству, а, значит, всем нам, то, что любой ущерб, который будет нанесен нашей окружающей среде, будет возмещен. Какие это инструменты? Напрашивается прежде всего экологическое страхование»,

добавил Николай Николаев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком