27 мая 2021 / 17:54
2455
Время чтения ~2 минуты

Депутат предложил выдавать многодетным «земельные сертификаты» взамен бесплатных участков

В Госдуму внесен законопроект, который уточняет порядок предоставления многодетным семьям «земельного сертификата» взамен земельного участка. Выплата денежной компенсации сократит время нахождения семей в очередях на получение земли и позволит им приобретать подходящие земельные участки по своему усмотрению. Документ подготовил зампредседателя Комитета по образованию и науки, член фракции ЛДПР Максим Зайцев.

Сегодня в Земельном кодексе установлено, что условия выдачи земельного участка в государственной или муниципальной собственности семьям с тремя и более детьми определяют региональные власти.

Правила получения земельных участков требования к подаче заявления и документов, условия постановки на очередь, критерии, предъявляемые к многодетным семьям для постановки на очередь, условия подачи заявления в электронном виде разнятся от региона к региону.

Некоторые регионы выделяют многодетным семьям денежную компенсацию вместо земли посредством предоставления «земельных сертификатов». Такие сертификаты стали реальной альтернативой выделению земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, получение которого затягивается для многодетных семей на многие годы.

Самой распространенной причиной долгого ожидания в очереди и неполучения положенной по закону земли является то, что субъект РФ не располагает свободной землей, которая может быть предоставлена гражданам бесплатно. Кроме того, иногда земельные участки являются настолько неразработанными, неосвоенными и располагаются вдалеке от населенных пунктов, в заболоченных местах, что семьям проще отказаться от такой земли, чем нести трудовые и финансовые нагрузки по ее разработке, освоению и строительству дороги, обеспечению инфраструктурой.

В связи с этим законопроектом предлагается установить, что в случае отсутствия в границах региона подходящего земельного участка многодетным семьям может быть предоставлен «земельный сертификат» взамен предоставления участка.

Размер денежной компенсации предлагается определять исходя из среднего регионального уровня кадастровой стоимости по муниципальному району или городскому округу, муниципальному образованию в составе города федерального значения, в котором проживает семья.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 июля 2022
В СРЗП предложили наделить многодетных отцов правом на досрочный выход на пенсию
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир