5 сентября 2022 / 10:21
609
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат предложил создать в России институт регулирования норм украинского языка

Необходимо создать в России учреждение, регулирующее нормы украинского языка, считает депутат фракции «Единая Россия» Евгений Федоров. Соответствующее предложение было направлено на имя главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Парламентарий отметил, что русский и украинский языки сформировались на основе некогда общего древнерусского языка, чем и обусловлена их схожесть.

Он уточнил, что регуляторами норм украинского языка сегодня выступают Институт украинского языка и Институт языковедения Национальной академии наук Украины.

При этом депутат подчеркнул, что украинский язык является неотъемлемой, значимой частью культуры России, а в Крыму имеет статус государственного наряду с русским и крымскотатарским.

Для защиты украинского языка Евгений Федоров предлагает создать учреждение, которое будет регулировать правила его использования на территории России, будет независимым от политических решений и попыток искусственных реформ языка со стороны Киева.

В целях сохранения украинского языка и снижения искусственного, политически ангажированного влияния на него прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности создания в России учреждения (института), регулирующего нормы украинского языка,

говорится в тексте обращения, который есть в распоряжении RT.

Парламентарий напомнил, что «в период формирования украинских националистических идей в начале XX века, а также в наши дни предпринимаются попытки искусственно изменить правописание, фонетику украинского языка, интегрировать в него новую лексику с целью отдалить от русского».

Он добавил, что весной 2019 года правительство Украины приняло новые нормы украинского правописания, в том числе в части «украинизации» написания русских фамилий, что, по сути, можно считать попыткой повлиять на самоидентичность русской части общества.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир