Депутат предложил штрафовать школы за отсутствие питания для детей с диабетом

Член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный предложил штрафовать руководство школ за отсутствие в столовых специального питания для детей с сахарным диабетом. Об этом он рассказал в интервью «Дума ТВ».

Ранее в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что питание в школах должно быть двух типов — для здоровых детей и для больных диабетом. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Алексея Куринного, соответствующие нормы уже предусмотрены в действующем законодательстве. Однако многие учреждения игнорируют их исполнение.

«В настоящем законодательстве уже предусмотрено создание детям с ограниченными возможностями условий, где они должны быть обеспечены соответствующим питанием. (...) Другое дело, что оно игнорируется часто, и только через суды и через прокуратуру удается добиться того, чтобы детей кормили в соответствии с состоянием их здоровья»,

заявил парламентарий.

В связи с этим Алексей Куринный считает необходимым установить парламентский контроль за исполнением данного закона, а также привлекать к административной ответственности руководство образовательных учреждений за несоблюдение данных норм.

«Введение административной ответственности за неисполнение требований федерального законодательства тоже вполне реально. (...) Не обеспечил ребенка питанием — штраф. Раз штраф, два штраф, и в третий раз, я думаю, появятся и дополнительный пищеблок, и необходимые продукты, и все, что требуется»,

добавил депутат.

Говоря о возможном размере взыскания, Алексей Куринный отметил, что он может составить «для руководителей до 5 тысяч рублей и до 100 тысяч для соответствующих учреждений».

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Смотрите также