Депутат предложил пересмотреть финансирование здравоохранения

Член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия» Виталий Бахметьев прокомментировал «Дума ТВ» свое видение проблем в сфере здравоохранения. Основная, по его мнению, — «в передаче муниципальной собственности регионам в части исполнения федерального закона».

По словам парламентария, в настоящее время на местах есть разногласия при реализации ряда законов, в частности №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Бюджетного кодекса и других. Например, муниципалитеты передали всю собственность в ведение регионов и по Бюджетному кодексу не имеют права финансировать здравоохранение у себя на территории по той причине, что это будет нецелевое использование средств, но в 131-м федеральном законе, напротив, им вменяется в обязанность организация данного вида деятельности.

Виталий Бахметьев отметил, что для устранения данного противоречия, необходимо изменить действующее законодательство, чтобы решить имеющиеся проблемы в организации здравоохранения в малых городах и сельских поселениях.

«Моя задача сегодня — найти возможность и внести инициативу, как эти пробелы в законодательстве убрать. Чтобы была возможность у глав, была возможность у муниципалитетов финансировать здравоохранение на местном уровне»,

заявил Бахметьев.

Депутат также рассказал, что в его регионе «было обращение от администрации Магнитогорска (…), что они не могут напрямую влиять на поддержку учреждениям здравоохранения города». Такие же обращения поступили в его адрес по Кизильскому, Варненскому и другим районам Челябинской области.

Фото: deputat-bahmetiev.ru

Смотрите также