13 мая 2021 • 09:45
1207

Депутат предложил отзывать лицензию на оружие за алкоголизм и наркоманию

Владеющий оружием человек должен регулярно проверяться у психолога и психиатра. В случае выявления алкоголизма или наркомании у него необходимо отзывать лицензию. Лицензия на оружие и наркотические вещества несовместимы. Об этом заявил член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в комментарии РИА Новости.

«Должны быть жестче требования. Обязательно — личное собеседование с психологом, психиатром — личный визит, и не в какую-то частную контору, а к официальному психиатру, который будет подписываться, что он проверил, что человек вроде бы как нормальный. И потом — регулярные визиты. Потому что, вы знаете, человек за пять лет с ума сойти может 33 раза. А так он когда-то пришел, взял справку из ПНД — и все, и замечательно, он здоровый»,

считает депутат.

Он также уверен, что человек, у которого есть право на владение оружием, должен регулярно проверяться и на наркотики.

«Любое наличие запрещенных веществ в крови человека — признаки того, что он употреблял хоть какие-то наркотики — все, это красный цвет, лицензия моментально отнимается. Лицензия на оружие и наркотические вещества несовместимы. Точно так же, как психиатр должен будет выписывать такую «черную метку» тем людям, у которых диагностирует хронический алкоголизм. Потому что хронический алкоголизм и оружие тоже до добра не доводят»,

отметил Виталий Милонов.

Парламентарий также согласен с мнением о том, что разрешение на оружие нужно выдавать минимум с 21 года. Сейчас это право можно оформить с момента совершеннолетия, «18-летним пацанам».

«У него в голове еще дурь. И оружие ему эту дурь не выбивает, а наоборот... Самооборона? Пусть баллончик перцовый купит и ходит себе спокойно»,

сказал депутат.

Вместе с тем Виталий Милонов не отрицает, что у обычных людей должно быть право на хранение оружие. Но это право нужно защитить, чтобы отделить «негодяев и убийц» от тех, кто «никогда в жизни не будут использовать оружие против мирных людей».

Напомним, в школе Казани 11 мая произошла стрельба, в результате которой погибли семь детей и две учительницы, 23 человека пострадали. Стрельбу устроил 19-летний юноша, у него было официально зарегистрированное оружие. Сейчас он арестован на два месяца, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 12 мая рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия и аннулирования лицензий, которые ранее были выданы. Поправками предлагается установить запрет на выдачу лицензий на покупку оружия лицам, которые имеют две и более судимости, а также тем, кто привлечен к административной ответственности за вождение транспортных средств в состоянии опьянения.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком