Депутат предложил Медведеву запретить продажу газировки в школах

Депутат от фракции ЛДПР, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал «Дума ТВ» свое предложение о запрете продажи в образовательных учреждениях газированных напитков и продуктов с повышенным содержанием сахара. Свое обращение депутат направил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

По словам Свищева, с аналогичными инициативами на протяжении последних двух лет он уже выходил неоднократно, предлагая установить полный запрет на продажу в образовательных учреждениях несовершеннолетним не только газировки, но и пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, чипсов и снеков, а также обязать производителей продуктов указывать на упаковке допустимую для детей суточную норму потребления сахара.

Ранее Правительство выступило с предложением ввести в РФ акцизы в размере не менее 20% на подслащенные газированные напитки. Эти средства, по мнению депутата, могут быть направлены на борьбу с последствиями ожирения и диабета.

«Деньги должны пойти не просто на борьбу, а на пропаганду здорового питания, здорового образа жизни. Чтобы мы потом с вами не лечили наших детей и не искали деньги. И соответственно обязать компании, которые продают данные продукты (…), чтобы они писали нормы, допустимые для школьника»,

заявил Дмитрий Свищев.

По его словам, специальные ведомства также должны разработать стандарты продуктов, которые могут продаваться без вреда в школьных и дошкольных учреждениях, а также в институтах.

Свищев также заявил, что планирует проработать данное предложение совместно с Комитетом по охране здоровья.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Смотрите также