13 мая 2022 / 12:10
825
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Цветоводы смогут не платить по зарубежным патентам после обращения депутата

Российские цветоводы получили право не выплачивать компенсации владельцам зарубежных патентов из недружественных стран, сообщил член Комитета ГД по аграрным вопросам, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Аникеев.

После обращения Андрея Аникеева Минпромторг включил в перечень товаров, для которых отменены компенсации по патенту, цветочно-декоративные культуры.

Данный вопрос оказался очень актуальным. Мы вместе с Ассоциацией производителей посадочного материала и Национальной Ассоциацией цветоводов изучили данный вопрос и выяснили, что группа цветочно-декоративных культур очень важна для российских цветоводов. Без поддержки со стороны государства они могут оказаться в крайне сложной ситуации, так как цветочно-декоративные культуры в основном запатентованы в недружественных государствах, применяющих в отношении нашей страны, в частности, аграрного бизнеса санкционные меры давления,

рассказал парламентарий.

В связи с этим, парламентарий обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой оказать содействие и включить в формируемый профильным министерством Перечень эту группу.

Он добавил, что речь, в том числе, идет и об отказе от поставок по договорам, и о запрете на использование поставленных ранее сортов.

Учитывая, что отрасль цветоводства является важным участником агарного бизнеса и вносит существенный вклад в пополнение бюджета Российской Федерации, данный вопрос является одним из ключевых и приоритетных на сегодняшний день. Министерство нас услышало – первым пунктом в данном Перечне значится товарная группа ТН ВЭД ЕАЭС – 06, живые растения и их части,

рассказал он.

Надо отметить, что в ответе на обращение депутата глава министерства заявил, что на данный момент в Перечень вошли те коды ТН ВЭД ЕАЭС и средства индивидуализации (бренды), параллельный импорт которых представляет наибольшую важность в условиях санкционного давления, ухода иностранных компаний с российского рынка и прекращения поставок продукции таких компаний на территорию Российской Федерации.

Перечень может быть скорректирован с учетом изменяющейся экономической ситуации,

заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров

По словам Андрея Аникеева, теперь отечественные производители получили возможность продолжить свою деятельность с тем материалом, с которым они работают на протяжении многих лет.

За это они платили иностранным обладателям исключительных прав существенное роялти. Сегодня мы сделали один из действительно реальных шагов в импортозамещении в интересах российских аграрников,

подчеркнул депутат.

Однако, подчеркнул парламентарий, это лишь первый шаг в данном направлении.

По его словам, предстоит очень серьезная работа по восстановлению и развитию семеноводства в России.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир