5 октября 2021 • 09:45
2962

Депутат посоветовал Украине закупать газ напрямую у России

Украине следует вернуться к прямым поставкам топлива из России, чтобы удовлетворить свои экономические потребности. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции «Единая Россия» Павел Завальный, комментируя ситуацию вокруг газового транзита через Украину.

Депутат считает, что для транспортировки газа логично создать консорциум с участием России, Украины и европейских стран, которые заинтересованы в сохранении транзита в тех объемах, которые им нужны.

«Создание «Турецкого потока», «Северного потока» и «Северного потока — 2», к слову, также происходило в рамках консорциума»,

цитирует парламентария газета «Известия».

Павел Завальный уточнил, что Украина сама добывает около 20 млрд куб. м газа.

«Этого достаточно, чтобы обеспечить социальную сферу, в том числе ЖКХ. Киев мог бы выделить собственную добычу на то, чтобы удовлетворить эти социальные потребности, а решение экономических вопросов вывести под прямые поставки из России и СПГ из других стран»,

считает глава думского комитета.

Ранее сообщалось, что «Газпром» с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021