Депутат посоветовал Ким Чен Ыну помнить о советском лейтенанте, спасшем жизнь его деду

Лидеру КНДР Ким Чен Ыну нужно доказать дружественное расположение своей страны к России, считает глава Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов. Об этом парламентарий заявил «Дума ТВ», комментируя информацию о возможном визите северокорейского лидера в РФ.

Харитонов также напомнил, что крепкой дружба между двумя странами была после того, как деда Ким Чен Ына Ким Ир Сена спас от гранаты советский лейтенант из Новосибирской области Яков Новиченко.

«Вот насколько дружба была крепкой в 1949 году, когда советский солдат спас жизнь Ким Ир Сену, его дедушке (Ким Чен Ына. — прим. ред.), поэтому и хотелось бы, чтобы чтобы сегодня были конкретные деловые разговоры и предложения»,

сказал Николай Харитонов.

«Но для того, чтобы говорить о конкретных делах, надо подтвердить конкретную дружбу надолго. (...) В первую очередь северокорейскому лидеру необходимо доказать расположение свое и своей страны, дружить в экономике, добрых делах. Если он на это пойдет, думаю, что президент Путин поддержит», — добавил глава Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Ранее южнокорейская газета The Dong-a Ilbo со ссылкой на бывшего руководителя Центра корейских программ ЦРУ Эндрю Кима сообщила, что лидер КНДР Ким Чен Ын планирует посетить Россию, чтобы заручиться ее поддержкой после неудачного саммита с США во Вьетнаме.

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Смотрите также