Депутат попросит СКР возбудить дело о похищении девочки из РФ в Турции ее отцом

Зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов намерен обратиться в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о похищении гражданки России в Турции, которую в республике незаконно удерживает ее отец.

По словам Умаханова, такое решение было принято на первом заседании Комиссии по проблемам соотечественников за пределами РФ, которую он возглавляет. Участие в дискуссии также приняли представители МИДа, Россотрудничества, Минюста, Главного управления по вопросам миграции МВД и Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

«Мы подробно обсудили ситуацию. Проанализировав состоявшуюся дискуссию, я как руководитель комиссии принял решение обратиться в Следственный комитет России с просьбой о возбуждении уголовного дела о похищении гражданина РФ в Турции»,

сказал Умахан Умаханов.

«Мы готовы бороться за права каждого российского гражданина. Ситуация с Айлин, у которой нет никакого другого гражданства, кроме российского, просто вопиющая. Отец незаконно удерживает ее уже несколько лет. Мать девочки не виделась с родной дочерью несколько лет. Это недопустимо», — подчеркнул депутат.

«Кроме того, мы предложим МИД России выступить с заявлением в адрес Турецкой Республики в связи со сложившейся ситуацией в отношении незаконного удержания в Турции малолетней россиянки. Участники первого заседания комиссии согласились с необходимостью такого предложения в МИД РФ»,

сказал Умаханов.

Ранее Умаханов сообщал, что депутаты ГД, входящие в состав Комиссии по проблемам соотечественников за пределами РФ, в апреле планируют посетить Турцию, чтобы встретиться с 10-летней девочкой Айлин Суфии Айдемир.

В декабре прошлого года делегация Госдумы во главе с Умаханом Умахановым уже посещала Турцию. Парламентарии провели ряд встреч в компетентных ведомствах, в том числе с замминистра МИДа, где потребовали организовать встречу с 10-летней гражданкой России.


Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также