Депутат: поправки о доходах и расходах бюджета требуют заключения Правительства

Комитет по бюджету и налогам одобрил ряд законопроектов во время очередного заседания в понедельник. Было решено рекомендовать Госдуме принять во втором чтении правительственный законопроект, направленный на установление максимального размера освобождаемого от НДФЛ полевого довольствия — аналога суточных для граждан, работающих в экспедициях или полевых условиях. 

При обсуждении этого законопроекта в ответ на предложение члена Комитета Раисы Кармазиной о применении районного коэффициента для Крайнего Севера, по словам которой, «всегда были повышенные суточные в районах Крайнего Севера», Андрей Макаров обратил внимание, что при обсуждении этого вопроса в первом чтении «Правительство ясно выразило, что оно эту позицию не поддержит». Также Председатель Комитета напомнил коллегам о необходимости получения обязательного заключения Правительства на все поправки, затрагивающие бюджет.

«Хотел бы обратить внимание на то, что любые поправки, связанные с изменением доходной и расходной части (бюджета. — Прим. ред.), требуют заключения Правительства. Это знают прекрасно все. И если мы с вами предлагаем любую поправку во втором чтении, которая дает выпадающие доходы, нам с вами получать заключение Правительства необходимо. Мы делаем такие вещи, когда Правительство поддерживает такие поправки»,

заявил Андрей Макаров.  


Глава комитета добавил, что изменения, касающиеся доходной и расходной части бюджета, должны вноситься в период первого чтения документа. 

«Хотел бы обратить внимание, что доходы и расходы являются, к сожалению, предметом первого чтения бюджета и изменены быть ко второму чтению не могут. И если Правительство нам изначально говорит, что они такой подход не поддержат, то какой смысл во втором чтении ставить в данном случае вопрос, если мы все равно не сможем это провести. Более того, если мы готовы эту тему обсуждать, никто не мешает ни депутатам, никому внести данный законопроект»,

 уточнил депутат.

Кроме того, Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, согласно которому деньги, полученные от конфискации средств и имущества коррупционеров, должны направляться в Пенсионный фонд РФ. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами Госдумы от фракции «Единая Россия» во главе с ее руководителем Сергеем Неверовым и вице-спикером Госдумы Александром Жуковым, а также членами Совета Федерации.

Также была одобрена инициатива, которой предлагается установить для проектов инновационных научно-технологических центров специальный порядок уплаты налогов, аналогичный тому, что действует для участников центра «Сколково». Помимо этого, было решено поддержать проект закона, предложенный Президентом России, о том, чтобы освободить от налога на доходы физических лиц выплаты судьям на жилье, а также их доходы в виде предоставляемого в собственность жилого помещения.

Смотрите также