Василий Пискарев: Национальный план отрегулирует сферу госзакупок

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал «Дума ТВ» об основных положениях Указа Президента «О национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы». Этот документ Владимир Путин подписал 30 июня.

По словам Василия Пискарева, профильный комитет Госдумы активно займется систематизацией законодательства в сфере противодействия коррупции. Комплекс мер, которые направлены на совершенствование оснований ответственности за такие правонарушения, предусмотрен и в Национальном плане. Особое внимание в документе также уделяется прозрачности в сфере государственных закупок.

«На сегодня эта сфера (госзакупок. — Прим. ред. ) по-прежнему еще до конца не отрегулирована, мы, к сожалению, наблюдаем картины, когда эти закупки используются в последующем для совершения преступлений. Здесь можно назвать, они известны, такие случаи были и по космодрому Восточный, и по другим таким крупным сделкам. Поэтому в самом плане предусматриваются меры по тому, чтобы эти торги были более прозрачными и понятными для всех участников торгов, исключающие сговор между участниками и организаторами, создаются дополнительные барьеры, ну и, конечно, общественное обсуждение закупок на сумму от 5 до 50 млн рублей»,

подчеркнул Пискарев.

Депутат также отметил, что Национальный план содержит комплекс мер по антикоррупционному образованию должностных лиц, которые были впервые приняты на работу, а также ежегодное повышение квалификации тех, в чьи должностные обязанности входит участие в противодействии коррупции.

Кроме того, в документе предусматриваются гранты для организаций, которые представят наиболее перспективный план, направленный на борьбу с коррупцией.

Смотрите также