Депутат Пилюс рассказала об увеличении штрафов за нелегальный бизнес

В Государственную Думу внесен законопроект, повышающий штрафы для бизнесменов, которые ведут свою деятельность без образования юридического лица или оформления индивидуального предпринимательства. Один из авторов инициативы — член Комитета ГД по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Наталия Пилюс прокомментировала «Дума ТВ» проект закона.

«Мы увидели, что это действительно проблема и что работать нелегально сейчас получается выгоднее, чем легально. С 2002 года не изменились санкции. И сейчас, если предприниматель без образования юридического лица или с образованием юридического лица работает, то штраф за его незаконную деятельность значительно ниже, чем он бы зарегистрировал свое предприятие. Так, сейчас у нас штраф варьируется от 500 до 2 тысяч рублей. (...) И, безусловно, это неправильно, незаконно»,

сказала Пилюс.

На данный момент штрафы ниже, чем государственные пошлины за регистрацию в качестве ИП и юрлица — 800 рублей и 4 тыс. рублей соответственно. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что у нелегальных предпринимателей нет стимула выходить из тени, так как уплатить небольшой административный штраф представляется более выгодным.

Предполагается, что изменения поспособствуют предотвращению незаконных действий, поддержке добросовестных предпринимателей, а также увеличению поступлений в бюджеты соответствующих уровней.

Фото: страница Наталии Пилюс в facebook.com

Смотрите также