2 сентября 2020 • 11:08
821

Ольга Павлова: россияне продолжат экономить

Расходы россиян в этом году сократились по объективным причинам. Постепенно ситуация меняется, но люди в ближайшее время продолжат экономить, считает член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

За январь — июнь потребительские расходы жителей нашей страны сократились в среднем на 11,5 тысячи рублей, сообщили в среду аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По оценкам экспертов, это максимум с 2006 года: последние 13 лет траты с января по июль только росли.

Экономия связана с тем, что люди большую часть времени проводили дома и тратили деньги преимущественно на продукты питания и предметы первой необходимости, отметила Ольга Павлова. Во время режима самоизоляции сократились также расходы на детские кружки, фитнес-клубы, театры. Россияне стали реже посещать кафе, рестораны во время обеденного перерыва.

Кроме того, по словам депутата, люди все чаще совершают покупки онлайн, что позволяет выбирать товары по более низким ценам и избежать спонтанных трат. При этом постепенно россияне возвращаются к привычному образу жизни.

«С учетом подготовки к учебному году и летних отпусков траты увеличиваются. Как мне кажется, существующая в мире обстановка, связанная с коронавирусом, так или иначе все еще будет влиять на нашу жизнь. Будет сохраняться экономный режим»,

полагает Ольга Павлова.

Сейчас, по мнению парламентария, необходимо максимально увеличить уровень занятости населения, как минимум вернуться к уровню начала года. Это тоже существенно отразится на российской экономике, уверена Павлова. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 20:35: Спецрепортаж