Депутат Панина: «Отечественным фармацевтам нужна господдержка»

Член фракции «Единая Россия» Елена Панина в интервью программе «Дума. Диалог» прокомментировала предложение Минздрава о введении штрафов за завышение цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП). Должностных лиц ведомство предлагает штрафовать на 50 тыс. рублей, а для юридических лиц штраф за завышение цен составит двукратный размер выручки от продажи.

«Моя позиция и позиция других депутатов Госдумы в том, что того регулирования цен, которое существует на лекарственные средства, особенно на список ЖНВЛП, сегодня недостаточно. И штрафами проблему не решить»

отметила Панина. 

По мнению депутата, в настоящее время складывается тенденция, что ряд недорогих лекарств, «к которым привыкли люди — аспирин, цитрамон, мази — просто «вымывается» из аптек. Происходит это потому, что производителю не выгодно производить такие лекарственные препараты, так как они не укладываются в себестоимость».

«У нас есть четкая позиция, и мы уже подготовили поправки в федеральный закон об антимонопольной службе по поводу ужесточения регулирования цен. Но к этому надо добавить дотирование производителю, который выпускает такие лекарственные средства. На этом настаивают многие депутаты, министерство промышленности и торговли»,

сказала парламентарий. 

Панина уверена, что эта мера необходима, если «мы хотим получить качественное отечественное лекарственное средство, в том числе лекарства от рака, туберкулеза».

«Наша фармацевтическая промышленность способна их выпускать. Но это должно делаться без нарушения рецептуры, а для этого нужна господдержка», — сказала депутат, отметив, что «за рубежом такие меры поддержки фармацевтическим компаниям оказываются».

Панина также поддержала позицию Федеральной антимонопольной службы об ужесточении закупки импортных лекарственных средств. По ее мнению, органы контроля за осуществлением госзакупок и парламентский контроль должны активизировать свою работу в данном направлении.

«Надо выпустить нормальный закон, который обеспечит присутствие в аптеках по госценам списка из 600 наименований необходимых и важных лекарств. Ну, а все остальное — это сфера развития конкуренции. Монопольного сговора не должно быть»,

заключила Елена Панина.

Смотрите также