28 февраля 2024 / 11:00
499
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Пахомов рассказал о поправках в закон о теплоснабжении

В Госдуме обсудили изменения в федеральный закон о теплоснабжении. Глава Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов сообщил, что в законопроекте предлагается сформулировать единые критерии проведения проверок объектов теплоснабжения, перераспределить полномочия и ответственность, конкретизировать инструменты привлечения к административной ответственности и санкции за нарушения.

Документом предполагается передача полномочий по теплоснабжению от федеральных органов на уровень правительства по утверждению нормативной базы по обеспечению готовности к отопительному сезону. Это внутреннее дело Правительства, но важно, чтобы такая передача впрямую повлияла на повышение надежности и безопасности. Пока из текста это не вытекает. По нашему мнению, необходимо закрепить четкое распределение ответственности, чтобы дальнейшая разработка нормативной базы шла уже в соответствии с закрепленными в законе полномочиями,

написал Пахомов в своем Телеграм-канале.

Также он сообщил, что предлагается ввести обязанность теплоснабжающих и теплосетевых организаций включать в инвестиционную программу мероприятия по резервированию систем теплоснабжения, определенных в утвержденной схеме теплоснабжения.

Сегодня вообще нет ответственности ни за качество разработанных схем теплоснабжения, ни за их не реализацию. При этом средства бюджетов тратятся весьма немалые. Необходимо учитывать также и то, что схема теплоснабжения утверждается до 1 июля каждого года, а инвестпрограмма — до конца августа. То есть в схеме теплоснабжения должны быть предусмотрены уже все мероприятия, которые планируются утвердить в будущем в инвестпрограмме, что просто невозможно сделать гарантированно,

уточнил парламентарий.

Законопроект вводит обязанность муниципалитетов, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также потребителей тепловой энергии по соблюдению иных обязательных требований, необходимых для обеспечения готовности к отопительному периоду.

Также документ предполагает введение обязанности к содержанию акта по результатам готовности к отопительному периоду, включив оценку обеспечения готовности к отопительному периоду.

Но какие критерии — опять же не указано. Будет ли эта оценка в цифрах или в описании — это тоже важно. Пока из текста законопроекта никаких выводов сделать нельзя. Наши предложения направили в Комитет по энергетике для дальнейшей совместной работы над законопроектом,

резюмировал Пахомов.

Ранее депутат Александр Аксененко заявил, что Госдума поручила Счетной палате провести тотальный аудит всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир