11 апреля 2022 / 16:36
899
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат оценил возможность прекращения сотрудничества с партнерами по МКС

Скачать

Если возникнет угроза безопасности российского экипажа Международной космической станции (МКС) или будут чиниться препятствия управлению станцией, это станет предпосылкой для возможного прекращения сотрудничества по проекту станции, об этом заявил в прямом эфире «Дума ТВ» депутат фракции «Единая Россия», Герой России, летчик-космонавт РФ Александр Самокутяев.

Если все-таки будет наращиваться конфронтация, ограничение возможностей и, самое главное, если будет ставиться под угрозу безопасность российских экипажей, возникнут ограничения в их подготовке или препятствия в вопросах взаимодействия со станцией и управления полетами, то, наверное, это будет существенной предпосылкой для того, чтобы вести разговор о целесообразности дальнейшей деятельности,

заявил парламентарий.

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия сама осуществлять обслуживание МКС, депутат отметил, что у РФ для этого есть все возможности. Она напомнил, что станция состоит из основных двух базовых сегментов — российского и американского.

Когда она создавалась, у американцев и у нас были определенные задачи. По сути, если, грубо говоря, взять ее ножницами и разрезать на две части, то, конечно, какое-то время они будут обе автономно существовать, но это не целесообразно. Да, мы можем летать без американцев, можем поддерживать станцию совершенно самостоятельно, возможность у нас для это есть, но мы тогда потеряем очень многие вещи. Поэтому либо мы все принимаем и продолжаем работать, либо ищем другие пути,

сказал Александр Самокутяев.

Ранее Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия выполнит все свои международные обязательства по МКС, даже если будет принято решение не продолжать сотрудничество после 2024 года, РИА Новости. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир