Возможное повышение возраста для покупки спиртного прокомментировали в ГД

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции КПРФ Николай Арефьев прокомментировал «Дума ТВ» предложение о повышении возраста продажи алкогольной продукции.

По мнению парламентария, выпущенного в 90-е годы из бутылки джинна, когда считалось, что все, что не запрещено, разрешено, сложно туда вернуть, и «теперь наступила борьба с курением, с пьянством, — все хотят делать хорошую мину при плохой игре». Он уверен, что только запретительными мерами решить проблему нельзя. «Повышение возраста для продажи спиртных напитков тоже не панацея», — уверен он.

«Мы сейчас запретим 20-летним возрастом или до 21 года не будем давать спиртное. Но эти люди, которые уже привыкли выпивать, они начнут пить суррогаты (…). Нельзя этого делать. Весь вопрос, как пользоваться этими отравляющими веществами типа алкоголя и сигарет, весь вопрос воспитания. Воспитание прежде всего. Его надо вернуть в школу, потому что школа у нас сегодня только учит детей, а не воспитывает. Воспитательный процесс изгнали из школы, а он должен быть там»,

заявил Николай Арефьев.

Депутат уверен, что «надо детей приобщать к культуре, к трезвому образу жизни, к нормальной жизни», а для этого в том числе необходимо изменить информационную политику СМИ. Пока этого не произойдет, запретительные меры будут неэффективны.

Отметим, по действующему законодательству продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним, то есть лицам, не достигшим 18 лет. В апреле 2018 года Законодательное собрание Ленинградской области выступило с инициативой минимально допустимый возраст для покупки крепкого (с содержанием этилового спирта свыше 18%) алкоголя повысить до 21 года.  В ходе предварительного рассмотрения Комитетом Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству документ был возвращен субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Смотрите также