Депутат объяснил, почему данные Росстата разнятся с реальными доходами граждан

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по финансовому рынку Алексей Изотов объяснил «Дума ТВ», почему данные Росстата разнятся с реальными доходами населения.

«В статистику Росстата попадают данные последней заработной платы среди крупных предприятий. А, грубо говоря, (...) город численностью 100 тыс. человек, на крупных предприятиях работают 5-10 тыс. человек, а остальные работают в сфере малого или среднего предпринимательства, поэтому наша статистика берет только среднюю зарплату по крупным предприятиям», — пояснил депутат.

«Туда (в статистику. — прим. ред.) попадает начисленная заработная плата без вычитания из нее подоходного налога, а люди оценивают ту зарплату, которую они получили на руки, в кошелек, либо на карточку. (...) Все эти моменты влияют на ощущения людей»,

сказал Алексей Изотов.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Росстат назвал виды экономической деятельности с самыми высокими зарплатами по итогам января 2019 года. Согласно приведенным данным, самая высокая среднемесячная зарплата была зафиксирована в сфере добычи полезных ископаемых (79,4 тыс. рублей). За ней следуют финансовая и страховая деятельность (77,3 тыс.), а также деятельность в области информации и связи (66,2 тыс.). 

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Смотрите также