Депутат обратился к Чайке проверить законность задержания матери тяжелобольного ребенка

Зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность задержания матери тяжелобольного ребенка, заказавшей за границей лекарство, не зарегистрированное в России.

Елену Боголюбову задержали в одном из отделений почты при получении посылки с жизненно необходимым препаратом для ее тяжелобольного десятилетнего сына Михаила. Мальчик является пациентом детского хосписа, у него неизлечимое генетическое заболевание. 

«Убежден, в ситуации, когда речь идет о здоровье и жизни ребенка, необходимо делать все, чтобы оказать помощь, а не голословно обвинять человека в контрабанде»,

подчеркнул Старшинов.

Парламентарий также заявил о необходимости обеспечить правовую защиту таким пациентам и их родным, которые ищут возможности для лечения.

«Полученный Боголюбовой препарат в России не зарегистрирован, что существенно осложняет ситуацию с незамедлительной помощью ребенку. Но это не может быть основанием для лишения его этой помощи и тем более ареста матери»,

уверен Старшинов.

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» назвал три ключевые проблемы в системе здравоохранения, среди который числилась и доступность лекарств в стране.

Смотрите также