25 сентября 2019 • 15:51
630

Депутат о взломе дверей приставами: закон нужно исполнять законными методами

Инициатива Минюста о разрешении приставам взламывать жилище следует за принятой в 2018 году темой о незаконной перепланировке (теперь есть механизмы защиты собственников от недобросовестных соседей), напомнил в комментарии «Дума ТВ» член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Единая Россия» Илья Осипов.

В предложении Минюста есть ряд аспектов, которые надо учитывать, и прежде всего это неприкосновенность жилища. Важно, чтобы все понимали: вначале нужно получить решение суда на то, чтобы был обеспечен доступ в квартиру — приставы взламывают дверь не по заявлению гражданина. Речь идет о том, что сначала суд выносит решение, потом приставы обязаны предупредить гражданина о том, что есть такое судебное решение и они придут его исполнять. Если после предупреждения доступ не обеспечен, предоставляется право на проникновение в жилище, пояснил депутат.

«Священное право — неприкосновенность собственности — может быть нарушено, только если есть угроза жизни и здоровью других граждан»,

отметил Илья Осипов.

По его мнению, нужно будет прописать в законе или подзаконных актах, как защитить жилище после проникновения, в случае если собственник не был уведомлен, так как он там не живет. То, как сохранить имущество и кто будет делать восстановительные работы, важно учитывать, считает депутат.

«По моему абсолютному убеждению, закон не может исполняться путем незаконных методов»,

подчеркнул парламентарий.

Министерство юстиции предложило наделить судебных приставов правом выламывать двери квартир и домов. Поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве» опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно предложенному документу, такое право приставы могут получить не ранее чем через 10 дней после того, как владельца квартиры попросят добровольно исполнить требования. При взломе госслужащие будут обязаны обеспечить сохранность имущества и не допустить в помещение посторонних.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Октябрь 2021 | Далее в 13:00: В двух словах