Депутат о словах Филарета про отъем Киево-Печерской лавры у РПЦ: Украина идет к автократии

Слова Филарета о схеме отъема Киево-Печерской лавры у РПЦ говорят о том, что Украина переходит в режим автократии, считает глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. Об этом он заявил в интервью «Дума ТВ».

«То, что сейчас говорит лидер раскольников Филарет Денисенко, является следствием того, что светские власти на Украине далеки от христианства, как известно, и от православия в частности, и руководители раскольников достигли консенсуса, связанного с отказом Украины от своих международных обязательств как государства»,

сказал Сергей Гаврилов.

«Это прежде всего связано с отказом принципа светскости, то есть невмешательства государства в религиозные вопросы — первое. Второе — это отказ от применения мер насилия, дискредитации, давления, особенно на ведущую религиозную организацию — УПЦ Московской патриархии. Это все больше отдаляет Украину от цивилизованной страны и превращает ее в страну, где завершается государственный переворот и осуществляется переход к автократичному военно-полицейскому режиму, который игнорирует права человека, прежде всего право на свободу вероисповедания», — считает глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Ранее предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в эфире телеканала ТСН заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата, которая входит в состав РПЦ, может потерять Киево-Печерскую лавру и другие крупнейшие монастыри на Украине из-за нового закона о регистрации религиозных объединений.

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Смотрите также