«Образование и наука должны получить приоритетное финансирование»

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов рассказал о состоянии финансирования образования и науки. По словам депутата, расходы в этой сфере будут расти в номинальном выражении, а в Правительстве есть ряд проектов по развитию этой сферы. Никонов заявил, что это будет особенно важно с учетом того, что представленные на рассмотрение ГД основные направления бюджетной политики не предусматривают реализации целей, поставленных в «майском» указе Президента, где вопросы образования и науки названы в качестве приоритетных.

«Поставлены достаточно серьезные задачи. Но в той таблице бюджетных приоритетов, которая была представлена, из нее следовало, что расходы на образование будут расти и в номинальном выражении, но меньше инфляции, и доля расходов на образование как доля от ВВП будет сокращаться на 1 процентный пункт в течение 3 лет. Причем, это даже ниже той нижней планки, которая была представлена в докладе Кудрина (Алексей Кудрин, главы Счетной палаты РФ. — Прим. ред.) в качестве линии низшей возможной точки. Здесь нам надо на это обратить внимание», 

сказал Никонов.

По его словам, он обсуждал этот вопрос в Правительстве, где был представлен ряд проектов, направленных на развитие образования и науки.

«Я тоже обсуждал этот вопрос, в том числе с Татьяной Алексеевной (Голиковой, заместителем Председателя Правительства РФ. — Прим. ред.), она считает, что все не так плохо. Потому что есть в основных направлениях большое количество «мешков» разных, нераспределенных, которые находятся в «подвале» документа, где можно найти какие-то проекты, связанные с развитием образования и науки. Поэтому будем очень внимательно следить прежде всего за бюджетированием всего, что записано в Указах Президента Российской Федерации», 

подчеркнул депутат.

Также Никонов отметил, что дальнейшая законотворческая деятельность будет осуществляться в соответствии с предложениями комитета в программу и календарь законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2018 года. Одним из главных направлений будет реализация президентского Указа от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в части совершенствования правового обеспечения развития образования и науки.
 

Смотрите также