Депутат Николаев рассказал об изменениях в сфере долевого строительства

С 1 июля 2018 года вступил в силу целый ряд требований, ужесточающих деятельность застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, а также начнется переход на банковское сопровождение их деятельности. Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал «Дума ТВ» об особенностях этого нововведения.

«Никаких причин для повышения стоимости квадратного метра через эти механизмы нет. И более того, здесь мы видим, что полностью люди уходят из рисковой зоны. Другое дело, что, конечно, сейчас ведется дискуссия, очень серьезная, между банками и застройщиками: а кто же будет делить эти риски. Потому что раньше все риски находились на гражданах, сейчас благодаря этому закону, который мы приняли, риски по тем проектам, которые реализуются через эскроу-счета, полностью попадают на профессиональных участников, то есть на банки и на застройщиков»,

сказал Николаев.

По словам депутата, остались спорные моменты, и банки до сих пор не получили пояснения от соответствующих ведомств. Основное беспокойство вызывает трактовка переходных положений, касающихся застройщиков, которые получили разрешения на строительство до 01.07.18. Напомним, что дорожная карта мероприятий, направленных на исполнение поручения Президента России Владимира Путина о постепенном переходе от долевого строительства к проектному финансированию с использованием банков, была утверждена в декабре 2017 года Правительством.

Смотрите также