Депутат Николаев принимает участие в Лесном форуме на Алтае

В Барнауле проходит четвертый этап Национального лесного форума. На мероприятии депутаты, местные власти и представители профессиональных сообществ обсуждают вопросы лесовосстановления и законодательные нормы в этой сфере. По словам Председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, одной из главных тем форума также стала заготовка дикорастущих растений. Депутат подчеркнул, что перед профильным комитетом Государственной Думы сейчас стоит задача «законодательно дать возможность развивать эту отрасль».

«Вот что касается планов комитета: дело в том, что как раз одна из площадок Национального лесного форума полностью посвящена вопросам сбора и переработки даров леса, тем препятствиям, тем возможностям, которые на сегодняшний день есть. Мы слышим точку зрения и общественников, бизнеса, и по итогам как раз мы должны изменить законодательство таким образом, чтобы снять для людей те барьеры, которые на сегодняшний день есть. Сегодня у нас странная, парадоксальная ситуация: у нас люди, которые живут рядом с лесом, которые всю жизнь, их деды и прадеды, использовали дары леса для того, чтобы прокормить свои семьи, (…) они сейчас не могут этого делать. Нам нужно снять эти искусственные и лишние барьеры, нам нужно дать возможность людям зарабатывать на традиционных таких вот видах деятельности, как сбор и переработка дикоросов», 

подчеркнул Николай Николаев. 

На четвертом этапе Национального лесного форума работают несколько тематических площадок, в том числе «Лесной комплекс России», «Охрана и защита лесов». В рамках мероприятия для участников также организовали выездные семинары. 

Напомним, первый этап Национального лесного форума прошел в Ижевске, второй — в Ханты-Мансийске, третий — в Хабаровске. Пятый этап мероприятия планируют провести в Петрозаводске, итоговый — в Москве в сентябре этого года.

Смотрите также