5 мая 2023 / 14:40
3290
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Немкин призвал сделать школьный курс кибербезопасности обязательным

В школьную программу необходимо включить целостный курс кибербезопасности, который даст детям больше, чем просто набор базовых навыков, заявил с беседе с «Парламентской газетой» член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин.

Таким образом он прокомментировал утвержденную кабмином Концепцию информационной безопасности детей.

Депутат считает, что новый курс необходимо включить в государственный стандарт образования, а его преподавание в школах — сделать обязательным, поскольку информационная безопасность на данный момент является одним из самых востребованных направлений в IT-индустрии и важнейшим элементом социальной безопасности.

По мнению Немкина, детей обязательно нужно научить, как распознавать мошенников и защищаться от них, как именно надо соблюдать цифровую гигиену, а также охранять свои персональные данные.

Но этого недостаточно. В школьную программу нужно включить именно целостный курс, который даст детям больше, чем просто набор базовых навыков. Уловки, которые используют мошенники, постоянно меняются — они могут использовать фишинговые сайты, могут представляться по телефону сотрудниками службы безопасности банка или предлагать указать данные своей карточки в паблике в соцсети. Школьник должен научиться распознавать все подобные трюки и уметь противостоять им,

сказал парламентарий.

По его мнению, большинство школьных учителей сейчас не готовы преподавать новый курс, в связи с чем необходимо повышать квалификацию преподавателей ОБЖ, а также привлекать к работе учителей информатики.

Ранее зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин предложил использовать искусственный интеллект в борьбе с киберпреступлениями.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир