25 марта 2024 / 10:32
494
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Немкин: к 2030 году доля российских разработчиков ПО достигнет 90%

В реестре отечественного программного обеспечения зарегистрировано уже больше 20 тысяч российских программных продуктов — это в 2,5 раза больше, чем в 2020 году, сообщил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин в интервью «Дума ТВ».

Критическую инфраструктуру переведут на российское ПО
Читайте также
Критическую инфраструктуру переведут на российское ПО
Законопроект внесен в Госдуму.

В Госдуму ранее был внесен законопроект, согласно которому предлагается обеспечить переход критической инфраструктуры на российское программное обеспечение. Срок перехода – 1 марта 2025 года.

Немкин отметил, что в сфере промышленного и общесистемного ПО уже реализуется 197 особо значимых проектов, часть из них уже используется на практике. Созданы и специальные центры компетенций – в стране действуют 34 индустриальных центра и 13 центров по развитию общесистемного и прикладного программного обеспечения.

В целом оборот российских компаний, которые занимаются разработкой и созданием программного обеспечения, в 2023 году составил почти 2 триллиона рублей. Уверен, что наши разработчики справятся с поставленной задачей. Тем более в законопроекте прописано, что сроки перехода на российские ИТ-продукты будут увязаны с готовностью отечественных решений. Никто не планирует переводить объекты КИИ на сырые решения, которые как-либо могут навредить им. Главная цель – избавиться от иностранного ПО, использование которого сопряжено с большим количеством рисков, в том числе утечек информации,

сказал депутат.

Растет и доля российского ПО на рынке. Немкин привел в пример данные по PLM - прикладному ПО, созданному для контроля над жизненным циклом выпускаемой продукции.

В 2021 году 67 процентов рынка принадлежало иностранным компаниям. Крупнейший отечественный игрок - компания «Аскон» - занимала долю всего в 13 процентов. К концу 2023 года ситуация радикально изменилась – это был первый год, когда на рынке PLM -систем не было заключено ни одного контракта с иностранным вендором. По прогнозам Минцифры, общий объем этого рынка должен превысить 23 миллиарда рублей в 2024 году,

отметил парламентарий.

В целом отечественный рынок инфраструктурного ПО, согласно прогнозам экспертов, будет расти в среднем на 17 процентов и превысит 270 миллиардов рублей в 2030 году. При этом доля российских разработчиков на рынке продолжит увеличиваться и достигнет около 90 процентов к 2030 году.

По состоянию на конец 2023 года к проектам по импортозамещению приступили уже 68 процентов крупных компаний. При этом только 13 процентов из них имеют дорожные карты по импортозамещению с обозначенными сроками миграции. Остальные ведут этот процесс достаточно хаотично. Вот с этим как раз и должны помочь предлагаемые правительством поправки,

уточнил Немкин.

Главная цель, по словам депутата, заключается в том, чтобы Россия стала одной из передовых стран со своей линейкой программного обеспечения по всем классам.

Наши разработчики ставят своей целью не только полностью закрыть нужды отечественного рынка, но и выходить на экспорт в дружественные страны как можно скорее,

резюмировал он.

Ранее Антон Немкин назвал сферы, где нужно ускорить переход на российское ПО.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир