Депутат не исключил, что утечка черного списка Центробанка могла произойти из-за кибератаки

Утечка данных почти 120 тысяч человек и компаний из черного списка Центробанка отказников по антиотмывочному законодательству могла произойти из-за кибератаки, предположил депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по финансовому рынку Алексей Изотов. Такое мнение парламентарий выразил «Дума ТВ».

«Это не значит, что законодательство несовершенно, это значит, в моем понимании, то, что, во-первых, персональные данные ушли и система безопасности не сработала — и, скорее всего, в Центральном Банке, я не могу утверждать, но скорее всего. И, соответственно, законодательно прописано, что должны делать (в таких случаях. — прим. ред.). У нас сейчас от кибератак никто не застрахован»,

сказал Алексей Изотов.

«Когда идет утечка информации, это либо человеческий фактор, то есть идет целенаправленное воровство, либо это кибератака на базы данных самого Банка России, и сейчас правоохранительные органы должны этим заняться», — пояснил депутат.

Ранее «Ъ» сообщил, что данные почти 120 тысяч клиентов банков и черного списка ЦБ отказников по антиотмывочному законодательству оказались в интернете.

Сообщается, что IT-эксперты считают: вина лежит именно на Банке России из-за ошибки в проектировании системы безопасности передачи данных.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Смотрите также