22 января 2021 • 12:03
2046

Депутат назвал незаконной слежку за ковид-пациентами через операторов

Передавать данные о здоровье людей третьим лицам не просто нельзя, но и не законно. Это напрямую противоречит действующему законодательству о медицинских данных. Операторы связи точно не могут и не должны за кем-либо следить – это дело оперативных служб. Об этом сообщил Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в ходе прямого эфира в Instagram Дума ТВ.

Он объяснил, что в начале пандемии регионы, в первую очередь Москва, пытались создать систему с возможностью контролировать передвижение людей, переболевших ковидом или оказавшихся в зоне риска (данные о которых занесены в базу регионов).

«Когда начался большой поток возвращавшихся из других стран наших сограждан, все регионы столкнулись с огромной проблемой: они не могли посчитать и понять, сколько человек вернулись из-за границы и потенциально являются носителями инфекции. В чрезвычайных ситуациях у государства должна быть возможность использовать подобного рода цифровые данные, чтобы защитить жизнь и здоровье своих граждан»

- сказал Александр Хинштейн. 

При этом парламентарий добавил, что это действительно сложная тема, но в «цифре нет простых однолинейных решений».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Июль 2021 | Далее в 13:00: Законный вопрос.Подкаст