Депутат назвал американо-украинские учения у границ РФ заигрыванием хозяина с морской свинкой

Американо-украинские военные учения Sea Breeze — 2019 больше напоминают заигрывания хозяина со своей ручной морской свинкой, однако в случае необходимости России есть чем ответить на возможные провокации. Об этом заявил РИА Новости член Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Козенко.

Ранее Минобороны Украины сообщило, что американо-украинские учения Sea Breeze — 2019 пройдут в северо-западной части Черного моря, в Николаевской, Херсонской и Одесской областях. Главным преимуществом учений, по данным ведомства, станут масштабность и уникальный формат проведения маневров по стандартам НАТО на море, суше, в воздухе и под водой.

По словам парламентария, вопрос проведения подобных учений для крымчан всегда был и остается принципиальным.

«Натовские псевдоучения на Украине скорее похожи на заигрывания хозяина со своей ручной морской свинкой. Печально, что у Порошенко единственным козырем в этой игре до сих пор остается граница с Россией»,

сказал Козенко.
 

Также депутат напомнил, что «в 2006 году была реальная угроза проведения «учений» Sea Breeze на полуострове, которые по факту были лишь формальным поводом».

«На самом деле, и тому есть документальные подтверждения, НАТО с легкой руки украинского правительства во главе с тогда президентом Ющенко планировали организовать в Крыму военную базу. Благодаря общим слаженным действиям, в том числе и акциям Русской общины Крыма, НАТО в Крыму ждал полный провал. Их выгнали с позором, а крымчане тем самым еще раз заявили: мы против агрессивных действий НАТО», 

сказал Андрей Козенко.

При этом депутат отметил, что сегодня агрессия стран НАТО нарастает.

«И это несет реальную угрозу не только нашей стране, но и сохранению мира на планете. Североатлантический альянс не скрывает своих планов по укреплению военной базы на восточных границах Европы. Свою руку они приложили и к войне в Донбассе»,

добавил депутат.

«И сегодня в случае необходимости России есть чем ответить на возможные провокации как со стороны НАТО, так и со стороны ее марионеток», — заключил Козенко.

Напомним, Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Однако Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Президента РФ, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Смотрите также