21 августа 2023 / 18:05
7644
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Наумов предложил создать неконвертируемые цифровые рубли

Замороженные на счетах за рубежом российские активы на сотни миллиардов долларов можно формально списать, а вместо них на ту же сумму выпустить цифровые рубли, считает зампред Комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции ЛДПР Станислав Наумов. Об этом пишет РИА Новости.

По сути мы просто ликвидируем «виртуальный» долг за границей и выпускаем эквивалент в реальных деньгах в России… Чтобы избежать скачка инфляции, процесс должен происходить пошагово под контролем госкомиссии. Это могут быть новые цифровые рубли, которые можно «окрасить» и использовать только внутри экономики и только на развитие производства, инфраструктуру, нацпроекты и так далее,

пояснил Наумов.

По словам парламентария, речь идет о специальных цифровых рублях, неконвертируемых, которые невозможно будет использовать для платежей за рубежом. Наумов пояснил, что их применение ограничится расчетами внутри страны, расходами на производство, инфраструктуру, нацпроекты.

При этом политик считает, что в случае такого рода эмиссии процесс должен проходить под строгим контролем. В противном случае, по его словам, случится обесценивание рубля и скачок инфляции.

Депутат уверен, что сделать российскую валюту одновременно крепкой и свободно конвертируемой возможно только в случае успеха политики импортозамещения. По его мнению, нужны свои электроника, стройматериалы, техника. Без этого курс доллара по-прежнему останется значимым фактором, на который придется обращать внимание, подчеркнул парламентарий.

Критику Центробанка по поводу ослабления курса рубля депутат считает некорректной, так как возможности регулятора в нынешних условиях ограничены. Однако стабильный рубль, подчеркнул Наумов, крайне важен для российской экономики, его колебания по-прежнему остаются главным сигнализатором очередного товарного кризиса.

Ранее глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Анатолий Аксаков предложил узаконить криптовалюту для оплаты импортной продукции.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир