Депутат Кувшинова предложила увеличить льготы по ипотеке для молодых семей

На заседании подкомитета по делам молодежи при Комитете по физкультуре, спорту и делам молодежи обсуждались предложения по обеспечению доступным жильем молодых семей и специалистов. Для решения этой проблемы собрались руководители профильных организаций, представители студенческих отрядов, профсоюзных и общественных объединений. Член комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Кувшинова предложила, чтобы молодая семья в течение первых лет могла осуществлять ежемесячные ипотечные платежи в меньшем объеме.

«Вопрос обеспечения жильем не стоит узко. Он касается и кадров, и развития сельских территорий и демографии, и сказать, что только обсуждается вопрос жилья, — это неправильно. В рамках дискуссии мы могли бы пообсуждать выдачу ипотечных кредитов с разными суммами платежа, когда молодая семья, сегодня, к сожалению, законодательно это не обеспечено, на протяжении первых лет может платить сумму ежемесячных платежей в меньшем объеме. А в дальнейшем, уже наращивая свой семейный капитал, эта сумма может увеличиваться. Сегодня, к сожалению, таких законодательных регулирований для законодательного маневра в той или иной кредитной ставке (…) не предусмотрено»,

заявила Наталья Кувшинова.

Напомним, что программа «Обеспечение жильем молодых семей» в ее текущей редакции рассчитана на период с 2016 по 2020 год. Она разрабатывалась по заказу Министерства регионального развития Российской Федерации. Будучи частью федеральной программы «Жилище», эта подпрограмма нацелена на поддержку молодых семей, официально признанных нуждающимися в улучшении условий проживания.

В частности, в рамках «Молодой семьи» государство обязуется выплатить не менее 30% стоимости жилья за семьи без детей и 35% — за семьи с детьми. При этом возраст каждого из супругов (или одинокого родителя) не может быть более 35 лет.

Смотрите также