Депутат: мы надеемся, что Япония вернется за стол переговоров с РФ

В Госдуме надеются, что Япония вернется за стол переговоров с РФ, заявил член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов, комментируя «Дума ТВ» заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова об отсутствии приемлемых условий для решения проблемы мирного договора с Токио.

По мнению парламентария, Россия изначально заявляла о готовности заключить мир «без всяких предварительных условий».

«Но наши японские партнеры, к сожалению, начали выдвигать массу условий, в том числе заявлять претензии на Курильские острова, что для нас совершенно неприемлемо. (…) Нужно менять переговорную тактику и избегать словосочетания «оккупированные территории» и прочее. (...). И переговоры возможны лишь при условии, если они не будут ставить территориальный вопрос»,

заявил Морозов.

Ранее Сергей Лавров в интервью «Вьетнамскому телевидению» сообщил, что в настоящее время Россия и Япония не достигли договоренностей, которые устроили бы обе стороны. По мнению парламентария, «японское правительство очень много говорит публично на тему того, что они вот-вот добьются результата», а также что у Токио «нет оснований заявлять, что проблема мирного договора будет решена на их условиях». Однако Лавров подчеркнул, что РФ готова к продолжению диалога.

Смотрите также