2 февраля 2024 / 15:12
522
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Ларионова рассказала, когда в школах введут предмет семьеведение

Скачать

В Госдуме состоялось заседание рабочей группы по разработке предложений об уроках семьеведения. Подобная практика уже есть в 36 регионах России, сообщила «Дума ТВ» член Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова.

Эта практика закрепилась как необходимая и эффективная форма воспитательной работы со школьниками,

отметила депутат.

К примеру, в одном из лицеев в Казани курс семьеведения введен в систему внеурочной деятельности с 2017 года. На старте изучения материалов программы на вопрос об отношении подростков к гражданскому браку, говорит Ларионова, 82 процента допустили такой формат «семейной» жизни, а на финише обучения такого мнения уже придерживалась только треть учащихся. Подобная положительная практика и подтолкнула к внедрению семьеведения во всех школах.

Мы создали рабочую группу, в которую вошли практики семьеведения. В течение прошлого года мы провели целый ряд встреч с педагогическим, медицинским сообществом, родителями и школьниками. Анализировали имеющийся опыт, методические подходы, формы влияния школьных занятий на поведение школьников, эффективность утвержденных программ. Результаты прошедшего периода работы очевидны. Мы пришли к выводу, что такие уроки должны быть,

подчеркнула Ларионова.

Депутат отметила, что семьеведение не претендует на статус обязательного предмета. Это самостоятельная программа занятий, которая реализуется во внеурочной деятельности. Недопустима и оценка по этому предмету.

От других воспитательных программ семьеведение должно отличать больший тематический объем, последовательность и системность в раскрытии содержания. Мы не стали предлагать Министерству просвещения с какого класса и сколько часов в месяц должна эта программа осуществляться, реализовываться. Считаем, что у регионов должно быть право самостоятельно определять возрастные приоритеты. Оценка по семьеведению, конечно, недопустима,

сказала Ларионова.

Депутат пояснила, что сейчас этот предмет ведут классные руководители, прошедшие переподготовку, но они убеждены в том, что должны приходить в классы не только учителя, но и врачи, и психологи.

Татьяна Ларионова против повсеместного внедрения предмета уже с 1 сентября 2024 года.

Ни в коем случае не должно быть, что все ученики с 1 сентября сядут за парты, и все по одной единой программе будут работать,

резюмировала она.

Ранее депутат Яна Лантратова заявила, что нужно привлекать участников СВО к процессу преподавания «Основ безопасности и защиты Родины» - и для этого запустить федеральную программу «Герой для школы».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир