7 марта 2023 / 14:34
655
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Лантратова призвала Минздрав разработать системные меры лечения послеродовой депрессии

Необходимо разработать системные меры по лечению и профилактике послеродовой депрессии, в частности, возможность компенсации работы с психологом и медикаментозного лечения, считает первый замглавы Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции «Справедливая Россия - За правду» Яна Лантратова. Соответствующее обращение было направлено на имя Министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Послеродовая депрессия как психическое расстройство включена в Международную классификацию болезней и, по данным Всемирной организации здравоохранения, с ней сталкиваются около 10-20% родивших женщин. По оценке экспертов, реальное число женщин, ощущающих подавленность после родов, но по тем или причинам не посетивших специалиста и не имеющих поставленного диагноза, в разы превышает указанные,  

цитирует депутата РИА Новости. 

Как подчеркивает депутат, создание положительного опыта беременности и материнства «критически важно» для улучшения демографической ситуации в России.

Парламентарий просит Минздрав рассмотреть возможность разработки и реализации таких мер поддержки, как проведение опросников матерей и регулярный скрининг их состояния на протяжении определенного периода после родов, информирование женщин и членов их семей о болезни и способах ее профилактики, возмещение затрат на медуслуги и медикаментозное лечение, в том числе компенсация определенного количества сеансов с личным психологом.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир