22 ноября 2022 / 10:17
501
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Куринный нашел способ решить проблемы лечения детей в регионах РФ

Скачать

Фракция КПРФ предложила использовать средства, полученные от доходов от повышенного НДФЛ, на финансирование лечения детей с орфанными заболеваниями в российских регионах. С такой инициативой в ходе пресс-подхода выступил депутат Госдумы от КПРФ, зампред Комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный.

На сегодня те 2% дополнительного подоходного налога, которые собираются в отдельный фонд для финансирования детей, больных орфанными заболеваниями, хроническими заболеваниями, он позволяет не только закрыть эту потребность на федеральном уровне, но и обеспечить детей, которые болеют этими заболеваниями в регионах. Это огромная проблема. По нашим данным, на конец октября 2022 года профицит по этой строке в федеральном бюджете будет порядка 100 млрд рублей. Все затраты на детей с орфанными заболеваниями в регионах составляют порядка 40 млрд рублей. Этих денег вполне хватит на то, чтобы закрыть потребности регионов, на то, чтобы реально спасать человеческие жизни, на то, чтобы обеспечить необходимым современным медикаментозным лечением детей по всей территории РФ вне зависимости от места проживания,

пояснил он.

Ранее Госдума приняла в I чтении законопроект, который будет способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи, в том числе обеспечения лекарственными препаратами, детей и взрослых, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями за счет бюджетных ассигнований. 

Как отмечается, проект федерального закона не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. При этом принятие законопроекта будет способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи, в том числе обеспечения лекарственными препаратами, детей и взрослых, страдающих редкими заболеваниями.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир