Телеканалы обяжут делать субтитры для инвалидов по слуху

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников принял участие в пресс-конференции «Защита прав инвалидов: актуальные проблемы». Он рассказал о недавно принятом законе, который включает в требования получения лицензии для телеканалов обеспечения инвалидов по слуху субтитрами к передачам.

«Мы приняли закон, который включает в требования получения лицензии телеканалов для обеспечения инвалидов по слуху. Это субтитры. Теперь любой телеканал обязан заниматься проблемами инвалидов по слуху и создавать субтитры для своих передач»,

сказал Крупенников.

По его словам, это касается, прежде всего, каналов не первого мультиплекса, который включает гарантированное финансирование государством на создание субтитров, а всех каналов.

«Я считаю, что это очень серьезный прорыв. Дело в том, что, чем больше материала выдаем в эфир с субтитрами, тем больше этого материала накапливается в библиотеках. И со временем количество доступного для людей с ограничениями по слуху материала будет расти за счет расширения библиотек, за счет тех фильмов, передач, которые хранятся в библиотеках», — заявил депутат.

На встрече также рассказали об опыте Москвы по созданию и функционированию безбарьерной инфраструктуры, практике работы столичного Уполномоченного по защите прав и свобод лиц с инвалидностью и исследовании по анализу доступности соответствующих услуг.

Фото: flickr.com

Смотрите также