17 ноября 2023 / 18:24
2012
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Кононов: в бюджете заложены значительные средства на поддержку и развитие научных исследований

В проекте федерального бюджета предусмотрено выделение значительных средств на развитие научно-исследовательской сферы, проведение широкомасштабных опытно-конструкторских исследований, направленных на решение задач по достижению технологического суверенитета, формирование экономики предложения с упором на потенциал страны и ее ресурсы, заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов.

Депутат подчеркнул, что на грантовую поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники из федерального бюджета будет направлено в  2024 -  5,4 млрд. рублей, в 2025 - 3,1 млрд. рублей,  в 2026 – 3,6 млрд. рублей.

Проект федерального бюджета на 2024-2026 годы принят Госдумой
Читайте также
Проект федерального бюджета на 2024-2026 годы принят Госдумой
Доходы в 2024 году составят 35 трлн 065,3 млрд рублей (19,5% ВВП), в 2025-м - 33 трлн 552,4 млрд рублей (17,6% ВВП) и в 2026 году - 34 трлн 051,0 млрд рублей (16,8% ВВП).

Более 5,7 млрд. рублей ежегодно будет выделено Национальному центру физики и математики на реализацию научных программ. Субсидии на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры составят 42,5 млрд. рублей за три года,

отметил он.

Кроме того, депутат отметил более миллиарда рублей субсидий ежегодно будут направлены на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке продукции предприятиями станкоинструментальной промышленности.

Парламентарий отметил, что на реализацию проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий, поддержанных в рамках грантовых программ Российского фонда развития информационных технологий в 2024 году  будут выделены средства в размере 7,1 млрд. рублей; в 2025 – 5,1 млрд. рублей; в 2026 – 3 млрд. рублей.

Предусмотрено финансирование, 4,7 млрд. рублей в течение трех лет, на господдержку проектов по вовлечению молодежи в инновационную деятельность, грантовую поддержку молодых инноваторов и малых предприятий, реализующих инновационные проекты, а также финансовое обеспечение на развитие инновационной инфраструктуры и специализированных сервисов для субъектов малого инновационного предпринимательства,

Субсидии, в размере 8,2 млрд. рублей в течение трех лет, будут направлены на поддержку молодых предпринимателей в вузах в рамках «Студенческого стартапа». Сегодня тысячи участников проекта уже реализуют гранты на создание и реализацию перспективных научно-технических разработок в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетики, цифровых решений, биотехнологий. В следующем году такие гранты получат более двух тысяч молодых предпринимателей, работающих в научной сфере.

Значительные бюджетные ассигнования будут направлены на разработку прототипов квантовых процессоров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию опытно-демонстрационных и промышленных ядерных энерготехнологий, конкурентоспособных нишевых аппаратно-программных комплексов для целей искусственного интеллекта, на комплексное развитие космических информационных технологий «Сфера»

 сообщил Владимир Кононов.

Парламентарий добавил, что  проекте главного финансового документа страны заложены колоссальные  средства на поддержку и развитие научных исследований, проведение опытно-конструкторских работ, вовлечение исследователей, разработчиков, изобретателей в решение важнейших для страны задач, реализацию поручений президента в рамках десятилетия науки и технологий.

Основной приоритет на ближайшие годы  - добиться технологической независимости, в том числе через поддержку и внедрение эффективных форм взаимодействия государства, науки и бизнеса,

 резюмировал Владимир Кононов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир