9 апреля 2024 / 13:42
288
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Кобылкин заявил, что 40% регионов не установили зоны затопления

Только 60 процентов регионов установили зоны затопления и подтопления – сделать это нужно было до конца 2021 года по поручению президента Владимира Путина.

Скачать

Данные озвучил глава Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

В соответствии с поручением президента до конца 2021 года все субъекты должны были установить зоны затопления и подтопления и включить их в документы территориального планирования. Это важно было сделать, чтобы на этих участках соблюдались ограничения застройки. К сожалению, только 60% регионов выполнили эту задачу. Необходимо в максимально короткие сроки выполнить поручение президента. Предлагаю депутатам Госдумы с территории, которые еще не установили такие зоны, взять эту ситуацию под особый контроль,

призвал Кобылкин.

Также депутат напомнил, что по инициативе МЧС и губернатора Приморья в прошлом году ГД приняла закон, позволяющий использовать донный грунт для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Нам необходимо контролировать применение его на практике,

подчеркнул парламентарий.

Кобылкин сообщил, что по данным Минприроды за три года построено 116 километров дамб, отремонтировано 137 сооружений и почти 300 тысяч человек теперь находятся в безопасности, но проблемы все равно остаются.

Наиболее сложная ситуация сегодня в Оренбургской области. Первый прорыв дамбы произошел в Орске 5 апреля. Сегодня остаются подтопленными более 10 тысяч жилых домов и более 18 тысяч приусадебных участков. Нарушено энергоснабжение в шести населенных пунктах,

сообщил он.

К приходу воды, по его словам, сейчас готовятся Курганская и Тюменская области. Ряд субъектов Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных уже испытывают проблемы от половодья.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее предложил депутатам от регионов, где произошли паводки, незамедлительно выехать на места.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир