Депутат: кандидатуры в СФ надо выбирать с ФСБ, чтобы избежать инцидентов, как с Арашуковым

Систему отбора представителей регионов в Совет Федерации нужно совершенствовать, учитывая более четкое регламентированное межведомственное взаимодействие с силовыми структурами, в частности с ФСБ, считает зампред Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Романов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если речь идет о делегировании сенатора от субъекта Федерации, это право, конечно же, субъекта. Но, чтобы не повторялись такие прецеденты, как был с сенатором Арашуковым, конечно, здесь нужно прописывать регламент межведомственного взаимодействия с силовыми ведомствами, в частности с Федеральной службой безопасности»,

сказал Михаил Романов.

По словам депутата, это нужно для того, «чтобы все-таки информация на момент делегирования сенатора также проверялась компетентными органами, давалась оценка возможных каких-то рисков при делегировании с точки зрения последующих возможных возбужденных уголовных дел, уголовного преследования, чтобы не наделять человека неприкосновенностью и чтобы потом Генеральной прокуратуре не приходилось выходить с представлением в палату о лишении неприкосновенности».

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что Совфед работает над повышением эффективности проверки парламентариев после ситуации с сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым. 


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также